Телефон:+7 (922) 161-00-33
Время работы:с 10.00 до 18.00
Написать в WhatsApp
Особенности сдачи квартир в период коронавируса

Особенности сдачи квартир в период коронавируса

Евгений Мордовин – генеральный директор компании УГМК «Застройщик» в гостях у Кристины даёт интервью и отвечает на интересные вопросы.

ЖК Макаровский: когда сдадут Квартиры?

Кристина: «Прежде чем пригласить вас на интервью, я немного порылась в вашей биографии. У вас три высших образования, какое то из них помогло? Поскольку сейчас говорят, что образование ради диплома, просто бумажки. У вас также?».

Евгений: «Конечно помогло, я поступил в институт в 1991 году, как раз был ещё Советский союз. Когда мы поступили и начали учиться, Советский Союз распался. В то время был большой конкурс на экономику и финансовый кредит».

Кристина: «Ну да, просто каждый год было что-то популярное. Когда я поступала, популярной была журналистика. Права, на ней не заработать, но ладно».



Евгений: «У нас хоз. расчёты, Банки и всё это началось создаваться и это было очень популярно. Мне это дал опыт поступления, - то, что я учился в школе хорошо, думаю «пойду, да поступлю». Мне поставили три тройки, то есть я набрал заслуженных 9 баллов и дорога с 9 баллами - это физ. фак. По первому предмету я подал апелляцию. И мы с преподавателем спорили, мне поставили 4, по русскому языку я не стал спорить, по географии то тоже апелляцию, в итоге поставили 5».

Кристина: «Да вы вообще судиться любите».

Евгений: «Мы стали разбираться, почему тройка. В итоге, мы стали разбираться с ответами. В итоге там ответы были на 4 и на 5. И это дало то, что оказывается не так всё просто в жизни. Всё прекрасно и хорошо, но когда переходишь в другой статус, там другие правила, другие люди, другие требования. И прошлые заслуги могут не помочь».

Кристина: «Давайте теперь поговорим именно о деле. В условиях пандемии и коронавируса хотелось бы узнать, работают ли стройки. Строится ли в общем то всё это дело, либо всё немного притормозилось?».

Евгений: «У нас всё хорошо, все стройки работают, всё по плану. Единственное, что строителей более тщательно проверяют на предмет санитарной гигиены, на обеспечение марлевыми повязками. В каждой бытовке у нас есть дополнительное мыло и дезинфицирующее средство».

Кристина: «В каждой бытовке теперь пахнет спиртом».

Евгений: «Режим работы немного изменился. Мы соблюдаем правило «не более 50 человек в одном помещении». Слава Богу, у нас идут монолитно-кирпичные работы, в принципе, люди работают на улице на расстоянии между ними не меньше полуметра».

Кристина: «То есть, все планы, которые у вас были временные, - соблюдаются».

Евгений: «Да, соблюдаются все сроки, всё у нас по плану. Сдаётся «Макаровский» квартал, сдаётся он в декабре и другой проект в июне. Всё сдаём в срок».



Кристина: «А есть ли какие то препятствия с точки зрения покупателей квартир? Есть же всякие люди. Есть действительно паникёры, они изначально хотели покупать, даже внесли какие-то первые взносы, потом резко передумали и побоялись развития дальнейших событий. На самом деле, ни кто этого не знает. Отказываются ли люди от покупок или у вас пока таких не было?».

Евгений
: «Действительно, когда начали вводиться ограничения – приостановка ресторанов и клубов, ни кто не знал, что будет дальше, - здесь действительно некоторые стали опасаться, - «мы не знаем, что будет дальше, и мы подумаем». Например, ЖК «Нагорный» сдаём в первую очередь, а в июне вторую очередь. На сегодняшний день забронировано около 60% квартир. Вот после того, как ввели карантин, люди посидели дома, и мы начали обзванивать покупателей и спрашивать у них, действительно ли остаются намерения. Что приятно – 41% дали согласие, что они будут приобретать, покупать эти квартиры. То есть, понятно, что мы оцениваем наших покупателей, как бизнес класс, они зарабатывают деньги сами и сегодня они попали под удар. Надеюсь, что всё пройдёт, у нас всё будет хорошо, всё вернётся на круги своя, и квартиры будут покупаться».

Кристина: «Теперь давайте поговорил о квартирах или объектах, которые уже сданы в эксплуатацию. Вы, как застройщики, какие-то меры предпринимаете по обеззараживании помещений?»

Евгений: «Конечно, у нас во всех помещениях, где находятся люди, усилена дополнительная гигиеническая обработка: моются полы и стены, дверные ручки обрабатываются, везде стоят антисептики. Но очень хорошо, что у нас в каждом подъезде на всех этажах есть туалеты, можно помыть руки».

Кристина: «Какой на ваш взгляд самый масштабный проект, который сейчас в реализации?»

Евгений: «Сложно сказать, но, то что мы видим – это «Макаровксий», он строится очень быстро и каждый месяц мы видим, что что-то происходит: открываются бассейны и фитнесы».

Кристина: «Сколько там квартиры стоят в среднем?»

Евгений: «В среднем, 3-х комнатная на 110 кв. м. примерно 12-13 млн. рублей. Это, действительно, выше среднего по рынку».


Евгений: «У нас была задача, чтобы этот вид у нас не терялся, здесь большие панорамные окна, вид красивый с любой точки. И одна из самых главных задач, чтобы он интегрировался »

Евгений: «Когда мы формировали цену – были разные идеи. Например, поставить цену 150 тыс. рублей за кв. м. и 180 тыс. Но мы обсуждали модель поведения людей. То есть, да, квартира это крупная покупка. И люди, средний класс, должны иметь возможность купить эту квартиру без особых жертв».

Кристина: «Представьте, вы пришли на планёрку и конкурирующая компания застройщик объявила, что уже вводит в эксплуатацию какой-то классный объект. Вы понимаете, что ей надо что-то ответить. Есть какие-то такие шороховатые стороны?»

Евгений: «Такого нет. Строится очень много хороших объектов в городе, может, даже и лучше наших объектов. Мы для себя определили, что такое бизнес класс и по тем критериям, что мы видим, как бизнес класс, может быть это и не скромно, но конкурентов у нас мало. То есть, можно строить хорошие дома и сделать хороший вход, но бизнес класс это когда человек должен иметь возможность утром пойти поплавать в бассейне. По этому показателю мы начинаем пересчитывать жилые комплексы и таких в городе очень мало. Человек должен сходить в фитнес клуб, желательно, чтобы фитнес клуб был большой и успешный, чтобы он не сам по себе был фитнес клуб, а чтобы давал человеку результат и возможность меняться в лучшую сторону, чтобы он мог заниматься своим здоровьем. Должны быть рестораны, набережная, красивые виды. Вот всё что мы думали дать лучшее, это мы и сделали. Поэтому мы не боимся конкуренции».

Евгений: «Комплекс будет засажен ивами, кустами сбело-зелёными листьями и розами»

Кристина: «А как называется проект, который вы строите на «Ботанике»?»

Евгений: «На «Ботанике» мы не строим. Это «Изумрудный бор» на Космонавтов».

Кристина: «Почему УралМаш? Спросите у любого человека в Екатеринбурге – УралМаш это гопники и семечки. Скажите, почему УралМаш?».

Евгений: «Это не УралМаш, это ЭльМаш. Такая история получилась – там много земли, то есть, это бывшие земли тепличного совхоза, там около 40 гектар. Дальше, там сельхоз назначения порядка 400 гектар, то есть, это очень большой земельный банк. И для застройщика это хорошо, когда земля в собственности. Это даёт простор для действия. Когда над тобой не висят какие-то сроки, ты можешь продумывать проект, который будет реализовываться. Почему мы приступили к строительству ЖК? Он был утверждён ещё с 2014 года, назывался «Северная корона» и вся та зона, слева и справа от Космонавтов - в перспективе жилищное строительство. Мы застраиваем сейчас небольшой участок в размере 40 гектар. Но для Екатеринбурга это достаточно большой участок. Он обладает хорошей локацией, находится между Бушмой и Екатеринбургом, в границах ЕКАДа. Там хорошая инфраструктура. Параллельно строится трамвай, который в конце года будет проходить по нашим земельным участкам. С левой стороны будет Космонавтов, а справой трёхполосная автомобильная дорога. По которой можно будет выехать на школы, детские сады, на прекрасный хвойный бор. То есть из жилых комплексов не многие могут похвалиться тем, что возле них находиться бор. Это не парк, не лесок, а настоящий бор»

Кристина: «А жильё в этом районе тоже убудет бизнес класса или сегментом ниже?»

Евгений: « «Бизнес класс» мы позиционируем как «эконом плюс» и он оказался по показателям «комфорт». Это монолит, кирпичные стены. То есть технологии, которая применены в «Макаровском», будут использоваться и там. Жильё будет стоит дешевле. Там мы стартовали с кв. м. 57 тыс., это с минимальной ценой академического, а сегодня продажи 65тыс. за кв. м.. 3-х комнатная квартира 80 кв. м. около 6 млн. рублей.


Евгений: «Мы специально попросили разработчиков сделать новую форму стеклопакетов, при которых не будет слышен шум улицы. Мы находимся на 26 этаже, где выходит вид на Макаровский мост, Парк Челюскинцев и мы находимся даже не в квартире, а на лоджии. Но если мы откроем окно, то услышим шум города. Эта разработка трёхкамерных стеклопакетов. Толщина стекла 6 мм., в обычных окнах 4 мм.»

Кристина: «У вас бывает такое, что вы просыпаетесь утром и думает «вот это нужно было сделать по-другому? Чтобы вы изменили сейчас?».

Евгений: «Глобально – ничего, но когда ты там живёшь, то понимаешь, что можно было что-то изменить по мелочам. Хорошо, что есть прекрасная возможность не только что-то думать, но и сделать. Мы постоянно делаем улучшения: посадить деревья, цветы, сделать газон. Сейчас мы активно занялись благоустройством кровель и террас. И также, мы хотим благоустроить набережную, там уже посадили яблони и планируем посадить ряд из роз».

Кристина: «А теперь поговорим о перспективах развития рынка недвижимости. Потому что сейчас в условиях пандемии это не понятно. Недвижимость всегда считалась необесцениваемой. Недвижимость только растёт с каждым годом. Можно ли расценивать недвижимость как свой капитал, который потом принесёт прибыль, либо лучше вкладываться в какие-то акции. Вот что лучше, квартиру купить или акции?».

Евгений: «Конечно квартиру. Но квартиру нужно выбирать, купить квартиру и думать, что она будет расти в цене – нелогично. И нужно выбирать инфраструктуру. Если вы не собираетесь жить в этой квартире, нужно думать, что вы с ней будете делать, кто там будет жить: родственники или будете сдавать. Хорошо, когда есть крупные социальные объекты: институты, торговые центры, бизнес объекты. А если покупать квартиру ради того, чтобы просто купить, можно найти не тех арендаторов и она будет приносить убытки. Но по акциям мы видим, что происходит сегодня. Акции в такой турбулентности. Просто человек это не инвестиционный фонд и у него нет столько денег, чтобы участвовать в таких операциях. Поэтому инструмент простого человека более ограничен».

Кристина: «Последний вопрос на сегодня. У вас есть объекты, которые вы сегодня сдаёте в аренду?»

Евгений: «Да».

Кристина: «На время пандемии арендная плата снижается? Или как вы будете решать эту проблему? Потому что многие не понимают, что будет дальше. И вы же тоже рассчитывали на эти деньги, которые вам принесут арендодатели»

Евгений: «У нас несколько групп объектов, которые мы сдаём в аренду. Первый – это фитнес клуб. Но мы видим, что все клубы закрыты. Поэтому глупо предъявлять какую-то аренду. Они просто разорятся. Мы сняли аренду за март и апрель. Мы смотрим по ситуации, снимаем 50%. Мы не такие железобетонные, чтобы говорить «платите железно всё». У нас есть рестораны «Королла» и «Бродвей». Мы тоже видим, что выручка упала, и будет глупо требовать аренду».

Евгений: «Ещё бы хотелось рассказать про двор. Планировалось сделать его максимально зелёным, красивым, с учётом того, что под нами подземный паркинг. Здесь посажены деревья. Особое внимание уделили покрытию. Покрытие детской площадки из черноморской гальки. Для Екатеринбурга это новинка. Мы сделали большую песочницу и детям здесь приятно находиться ».
Особенности сдачи квартир в период коронавируса

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив